Philosophie / Leitbild / Maxime

Wettkampf mit den Besten - Ausbildung mit System

Das DFB-Nachwuchsleistungszentrum des FC Carl Zeiss Jena e.V. hat unter dem Motto "Wettkampf mit den Besten - Ausbildung mit System" ein Konzept zur weiteren Entwicklung der Nachwuchsförderung erarbeitet.

Dieses Konzept basiert auf den infrastrukturellen Bedingungen, die durch den Verein, das Sportgymnasium "Chr. Johann GutsMuths" und die Einrichtungen der Sportmedizin sowie des sportwissenschaftlichen Institutes der Friedrich-Schiller-Universität gesichert werden können.

Ziel ist es, durch Umsetzung des Konzepts

• eine hohe Ausbildungsqualität zu sichern
  • eine wettkampforientierte schulische Ausbildung zu gewährleisten
  • die besten Talente, insbesondere die DFB-Auswahlkader, vertraglich an den FCC zu binden
  • Erhalt und Sicherung der Zugehörigkeit in der A-und B-Junioren Bundesliga und der C-Junioren Regionalliga
  • Erhalt der Zugehörigkeit unserer U21 zur NOFV- Oberliga
  • über die U21 jährlich 1 -6 Spieler aus den A-Junioren für den Lizenzbereich anzubieten.

Das Nachwuchsleistungszentrum unterhält aktuell 13 Mannschaften mit mehr als 250 Fußballern zwischen fünf und 20 Jahren aus mehreren Bundesländern. Von ihnen besuchen etwa 90 das Sportgymnasium; 50 Sportschüler wohnen im Internat.

Unser Leitbild - J E N A

J - Jugend

Wir geben der Jugend eine Chance - Jena als Sprungbrett für den Profifußball.

E - Einsatz

Wir geben in jedem Training und jedem Wettkampf unser Bestes.

N - Nachhaltigkeit

Wir verfolgen langfristig unser Ziel; kurzfristiger Ruhm ist nicht wichtig.

A - Ausbildung

Für uns sind Sport und Schule / Lehre gleich wichtig.

Ziel des FC Carl Zeiss Jena ist es, diesen Club zu einer sympathischen Marke mit überregionaler Wirkung auszubauen. Wir sind bescheiden, dem Standort entsprechend offen für Innovationen und arbeiten professionell. Unsere wirtschaftliche Abhängigkeit versuchen wir, vom aktuellen sportlichen Erfolg - zumindest teilweise – zu entkoppeln. Der FCC arbeitet daher ständig an der Schärfung seines Profils. Beheimatet an einem für Forschung & Entwicklung stehendem Standort, wollen wir innovativ sein, neue Technologien nutzen und uns insbesondere durch Kooperationen sowohl mit akademischen Forschungseinrichtungen als auch mit Unternehmen der High-Tech Branchen als Plattform für deren Aktivitäten ständig zusätzliches Knowhow in unseren Club tragen.

Der FC Carl Zeiss Jena besitzt über mehrere Epochen eine große Tradition in der Ausbildung und Förderung von Talenten. Dieser Tradition fühlen wir uns verpflichtet. Die Herausforderungen haben sich im Verlauf der Zeit geändert. Geblieben ist der Anspruch, ein überregional führendes, professionell ausbildendes Nachwuchsleistungszentrum zu unterhalten. Vorrangiges Ziel ist, die Erste Mannschaft in jeder Liga mit qualifizierten Spielern aus dem eigenen Nachwuchs zu versorgen. Das Nachwuchsleistungszentrum ist ein wichtiger Bestandteil der Wahrnehmung und der Außendarstellung des FC Carl Zeiss Jena. Insbesondere in den vergangenen Jahren hat die nach wie vor positiv besetzte Nachwuchsarbeit die Imagebildung in positiver Hinsicht getragen. Dieser Ansatz wird ausgebaut. Daher hat die Jugendarbeit im Verein eine zentrale Rolle inne.

Die Namen dieser Spieler haben unseren Ruf geprägt.

Jedoch wird der Weg bzw. das Konzept, welches der Ausbildung beim FC Carl Zeiss Jena in der Vergangenheit z.B. bei der Ausbildung dieser ausgewählten Spieler zugrunde lag, nicht mehr zum Erfolg führen. Hierfür haben sich die Rahmenbedingungen zu stark gewandelt.

Eine Neuausrichtung ist notwendig. Wir werden neue Wege gehen. Wir setzen auf ein auf unsere Rahmenbedingungen angepasste Kombination aus Qualität, Innovation und Kreativität.

Wir müssen mit Altbewährtem brechen – ohne uns von unseren Traditionen zu lösen.

Die Nutzung neuer Technologien, neue wissenschaftliche Erkenntnisse, neue Ausbildungstechniken, zunehmende Spezialisierung, sich wandelnde Rahmenbedingungen im professionellen Fußball und eine gestiegene Wechselbereitschaft der Spieler erfordern neue Lösungen. Wir stellen uns darauf ein und gestalten unsere Zukunft aktiv selbst – so wie wir auch auf dem Rasen agieren wollen.

Unsere Maxime

Teamgeist

Gemeinsam sind wir stark, individuelle Entwicklung funktioniert nur in einem starken Team.

Leidenschaft

Mit Leib und Seele - wir haben Spaß am Fußball und denken immer positiv.

Fleiß

Ohne Fleiß kein Preis - wir trainieren hart und konsequent für unser Ziel.

Disziplin

Die Einhaltung der Regeln ist Grundvoraussetzung für unseren Erfolg.

Vorbild

Identifiziere Dich mit dem FCC und vertritt ihn würdig - nach innen und außen.

Fairplay

Achte und respektiere Trainer, Gegner und Schiedsrichter.